フルーツ寒天ぼんぼり レシピ

フルーツ寒天ぼんぼり
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
Clairさん
Clairさん
  •     家族  子ども
  •    お祝いごと 飲み会やパーティ ハロウィン
パーティーやお茶会で手軽に食べられ、見た目も可愛らしいデザートを作りました。カラフルで選ぶ楽しみもあるので、子供達にも、喜んでもらえました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

4色の寒天を使いました。中に入れるフルーツに変化をもたせると、選ぶときや食べたときに楽しみが益々増えますね!

材料

  1. 4色寒天(もしくは食紅を使う) 市販のもの(400ml分×4)
  2. ラズベリー(いちごなど赤いフルーツ) お好み
  3. キウイ(メロンなど緑のフルーツ) お好み
  4. オレンジ(パインなど黄やオレンジのフルーツ) お好み

作り方

  1. 1.

    フルーツ4種類をそれぞれ、ぼんぼりに3つくらい入るサイズに切ります。
    ラズベリーなどはそのまま。

  2. 2.

    市販の4色寒天をそれぞれ400mlの熱湯に溶かします。
    寒天は常温で固まりやすいので、1色ずつ作って行くと、作っている最中に固まりにくいです。

  3. 3.

    たまごパックの1個1個に、ラップをひいて、寒天を流し込みその中に、フルーツを入れていきます。
    最後に輪ゴムで口を縛ります。
    今回は、透明を3種類、赤をラズベリー、黄をオレンジ、緑をキウイにしました。


    上部分を輪ゴムでとめます。

  4. 4.

    冷蔵庫で冷やし固めます。

  5. 5.

    固まったら、輪ゴムを取り、装飾します!
    今回は、細めの毛糸の糸で縛ってあります。
    上の部分のラップの長さをはさみで切って均一にすると、見た目もきれいです☆
    ハロウィン、クリスマス、お正月バージョンでなんでもアレンジがききますね。

ワンポイントアドバイス

中に入れるフルーツと、ラッピング次第で、選ぶ楽しみが増えます!

記事のURL:http://ameblo.jp/chiffon-311/entry-11940849855.html

  • (ID: r818042)
  • 2014/10/20 UP!

他のフルーツのレシピ(41,791件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フルーツ寒天ぼんぼり | レシピブログTOP