フルーツ寒天ぼんぼりby Clairさん
【料理紹介】
4色の寒天を使いました。中に入れるフルーツに変化をもたせると、選ぶときや食べたときに楽しみが益々増えますね!
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
4色寒天(もしくは食紅を使う) |
市販のもの(400ml分×4) |
ラズベリー(いちごなど赤いフルーツ) |
お好み |
キウイ(メロンなど緑のフルーツ) |
お好み |
オレンジ(パインなど黄やオレンジのフルーツ) |
お好み |
|
【作り方】
- フルーツ4種類をそれぞれ、ぼんぼりに3つくらい入るサイズに切ります。
ラズベリーなどはそのまま。
- 市販の4色寒天をそれぞれ400mlの熱湯に溶かします。
寒天は常温で固まりやすいので、1色ずつ作って行くと、作っている最中に固まりにくいです。
- たまごパックの1個1個に、ラップをひいて、寒天を流し込みその中に、フルーツを入れていきます。
最後に輪ゴムで口を縛ります。
今回は、透明を3種類、赤をラズベリー、黄をオレンジ、緑をキウイにしました。
上部分を輪ゴムでとめます。
- 冷蔵庫で冷やし固めます。
- 固まったら、輪ゴムを取り、装飾します!
今回は、細めの毛糸の糸で縛ってあります。
上の部分のラップの長さをはさみで切って均一にすると、見た目もきれいです☆
ハロウィン、クリスマス、お正月バージョンでなんでもアレンジがききますね。
【ワンポイントアドバイス】
中に入れるフルーツと、ラッピング次第で、選ぶ楽しみが増えます!