ビールに合う!サバの竜田揚げ
by yukiさん
【料理紹介】
夏に美味しいゴマサバを使った、ヘルシーで、ご飯にもお酒にも合う竜田揚げです!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
サバ(ゴマがおすすめ)
半身2切
生姜
一欠片
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
ごま油
適量
サラダ油
適量
片栗粉
適量
【作り方】
サバは水で軽く洗い、塩をふって五分ほど置いたあと、再度洗い流してキッチンペーパーで水気を丁寧にとる。
サバの半身を三等分ほどのそぎ切りにする。取れそうな骨は取っておく。
生姜をすりおろし、その他の片栗粉以外の調味料とともにサバをポリ袋にいれて、揉みこむ。そのまま冷蔵庫で、10分ほど寝かせる。
サバを取り出し、片栗粉をまぶす。余分な粉ははたき落とす。
ごま油とサラダ油を1:1で熱し、サバを揚げ焼きする。
【ワンポイントアドバイス】
サバを揚げる際は、最初は中火で表面をこんがりさせ、あとから弱火で中まで火を通すとふっくらカリッと仕上がります!
このレシピのID: r1292308
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