ビールに合う!サバの竜田揚げby yukiさん

【料理紹介】

夏に美味しいゴマサバを使った、ヘルシーで、ご飯にもお酒にも合う竜田揚げです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サバ(ゴマがおすすめ) 半身2切
生姜 一欠片
大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2
ごま油 適量
サラダ油 適量
片栗粉 適量

【作り方】

  1. サバは水で軽く洗い、塩をふって五分ほど置いたあと、再度洗い流してキッチンペーパーで水気を丁寧にとる。
  2. サバの半身を三等分ほどのそぎ切りにする。取れそうな骨は取っておく。
  3. 生姜をすりおろし、その他の片栗粉以外の調味料とともにサバをポリ袋にいれて、揉みこむ。そのまま冷蔵庫で、10分ほど寝かせる。
  4. サバを取り出し、片栗粉をまぶす。余分な粉ははたき落とす。
  5. ごま油とサラダ油を1:1で熱し、サバを揚げ焼きする。

【ワンポイントアドバイス】

サバを揚げる際は、最初は中火で表面をこんがりさせ、あとから弱火で中まで火を通すとふっくらカリッと仕上がります!