たけのこだけの木の芽和え
料理紹介
お初の京都の朝堀りたけのこが手に入ったら必ず作る一品です。色合いにほうれん草の葉先を入れると色鮮やかに、独活やイカを入れるともっと豪華に♪
材料
- たけのこ 中半分
- 薄口醤油 大さじ1
- 出汁 適量
- みりん 酒 少々
- たまみそ(ブログに掲載) お好みで
- 木の芽 お好みで
作り方
- 1.
下処理したたけのこはさいの目切りにして、薄口醤油,出汁,酒,みりんでさっと煮て下味をつけておく。
- 2.
木の芽は手のひらでぱちんと挟み香りを出す。木の芽とたまみそをすり鉢ですり、汁気を切ったたけのこを和える
ワンポイントアドバイス
今回は昨年に摘んで冷凍しておいた木の芽を使ったのですが、新鮮なものをお使いの際はたっぷりと木の芽を添えてくださいね。水気が出ますので頂く直前に和えてください。木の芽みそはお豆腐に使っても美味しいです
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- 2016/04/19 UP!