たけのこだけの木の芽和え レシピ

たけのこだけの木の芽和え
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soramiraiさん
soramiraiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お初の京都の朝堀りたけのこが手に入ったら必ず作る一品です。色合いにほうれん草の葉先を入れると色鮮やかに、独活やイカを入れるともっと豪華に♪

材料

  1. たけのこ 中半分
  2. 薄口醤油 大さじ1
  3. 出汁 適量
  4. みりん 酒 少々
  5. たまみそ(ブログに掲載) お好みで
  6. 木の芽 お好みで

作り方

  1. 1.

    下処理したたけのこはさいの目切りにして、薄口醤油,出汁,酒,みりんでさっと煮て下味をつけておく。

  2. 2.

    木の芽は手のひらでぱちんと挟み香りを出す。木の芽とたまみそをすり鉢ですり、汁気を切ったたけのこを和える

ワンポイントアドバイス

今回は昨年に摘んで冷凍しておいた木の芽を使ったのですが、新鮮なものをお使いの際はたっぷりと木の芽を添えてくださいね。水気が出ますので頂く直前に和えてください。木の芽みそはお豆腐に使っても美味しいです

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  • (ID: r1049256)
  • 2016/04/19 UP!

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