かぶの浅漬け レシピ

かぶの浅漬け
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akkoさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

懐かしい母の浅漬け。
この時期になると食べたくなるのです。。。

材料

  1. かぶ 3個
  2. かぶの葉 ひと掴み
  3. 昆布 4~5cm角
  4. 自然塩 小さじ1/2
  5. ゆず 1/2個分
  6. ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1.

    蕪を皮をむいて半月ぎりにする。葉っぱは微塵切りにする。
    昆布は拭いて1~2mm
    の細切りにしておく。

  2. 2.

    ボールに蕪と葉っぱと昆布、塩を入れる。
    軽くもむ。

  3. 3.

    ラップを上にひき、お皿をのせてその上に重しになる物をのせる。

  4. 4.

    30~60分くらいしたら軽く絞り、ゆずの絞り汁を入れて軽く混ぜ、柚子の皮を入れて完成。

ワンポイントアドバイス

新鮮な蕪があればOK!

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  • (ID: r1045654)
  • 2016/04/18 UP!

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