【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

めちゃうまっ!鶏ムネ肉とさつまいもの甘辛炒め レシピ

めちゃうまっ!鶏ムネ肉とさつまいもの甘辛炒め
この記事をお気に入りに追加する 63 おいしそう! 17
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

焼肉のたれと豆板醤の
甘辛いタレが、柔らかくしっとりな
鶏ムネ肉とホクホクのさつまいもに
絡んだ、簡単なのにめちゃ美味しい一品♪

材料

  1. 鶏ムネ肉 300グラム(1枚)
  2. さつまいも 300グラム
  3. ●酒 大さじ1
  4. ●砂糖 小さじ1/2
  5. ●塩 小さじ1/4
  6. ☆焼肉のたれ(中辛) 大さじ4
  7. ☆白すりごま 大さじ1
  8. ☆豆板醤 小さじ1
  9. ☆チューブにんにく 小さじ1
  10. 片栗粉 適量
  11. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏ムネ肉の皮をはぎ、1センチ幅の削ぎ切りにする。
    ●印と共にボウルに入れ揉み込み、ラップを鶏ムネ肉にかぶさるようにをみっちりかけて10分置く。

  2. 2.

    さつまいもはしっかり洗い、厚さが均等になるように乱切りにする。(皮のまま)
    さつまいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ600W4分加熱する。

  3. 3.

    ①のムネ肉に片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。

  4. 4.

    フライパンにごま油を中火に熱し、
    ③を並べて焼く。
    両面焼き色がついたらさらに3分ほど焼く。

  5. 5.

    さつまいもを加えてサッと炒めたら、☆印を回し入れて全体にタレが絡むように炒める。
    タレが全体に絡んだら火を止めて盛り付ける。
    好みで小口ネギをのせてください。

ワンポイントアドバイス

・鶏ムネ肉の厚さを均等にし、削ぎ切りすることでパサつくのを防止します。
・片栗粉をまぶすことで、タレが絡みやすくなります。
・豆板醤の量は調節してください。

記事のURL:

  • (ID: r1310944)
  • 2018/09/27 UP!

他の肉のレシピ(269,082件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑めちゃうまっ!鶏ムネ肉とさつまいもの甘辛炒め | レシピブログTOP