めちゃうまっ!鶏ムネ肉とさつまいもの甘辛炒め
料理紹介
焼肉のたれと豆板醤の
甘辛いタレが、柔らかくしっとりな
鶏ムネ肉とホクホクのさつまいもに
絡んだ、簡単なのにめちゃ美味しい一品♪
材料
- 鶏ムネ肉 300グラム(1枚)
- さつまいも 300グラム
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●塩 小さじ1/4
- ☆焼肉のたれ(中辛) 大さじ4
- ☆白すりごま 大さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1
- ☆チューブにんにく 小さじ1
- 片栗粉 適量
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
鶏ムネ肉の皮をはぎ、1センチ幅の削ぎ切りにする。
●印と共にボウルに入れ揉み込み、ラップを鶏ムネ肉にかぶさるようにをみっちりかけて10分置く。
- 2.
さつまいもはしっかり洗い、厚さが均等になるように乱切りにする。(皮のまま)
さつまいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ600W4分加熱する。
- 3.
①のムネ肉に片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。
- 4.
フライパンにごま油を中火に熱し、
③を並べて焼く。
両面焼き色がついたらさらに3分ほど焼く。
- 5.
さつまいもを加えてサッと炒めたら、☆印を回し入れて全体にタレが絡むように炒める。
タレが全体に絡んだら火を止めて盛り付ける。
好みで小口ネギをのせてください。
ワンポイントアドバイス
・鶏ムネ肉の厚さを均等にし、削ぎ切りすることでパサつくのを防止します。
・片栗粉をまぶすことで、タレが絡みやすくなります。
・豆板醤の量は調節してください。
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- 2018/09/27 UP!