めちゃうまっ!鶏ムネ肉とさつまいもの甘辛炒めby こはるのスマイルごはんさん
【料理紹介】
焼肉のたれと豆板醤の
甘辛いタレが、柔らかくしっとりな
鶏ムネ肉とホクホクのさつまいもに
絡んだ、簡単なのにめちゃ美味しい一品♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏ムネ肉 |
300グラム(1枚) |
さつまいも |
300グラム |
●酒 |
大さじ1 |
●砂糖 |
小さじ1/2 |
●塩 |
小さじ1/4 |
☆焼肉のたれ(中辛) |
大さじ4 |
☆白すりごま |
大さじ1 |
☆豆板醤 |
小さじ1 |
☆チューブにんにく |
小さじ1 |
片栗粉 |
適量 |
ごま油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鶏ムネ肉の皮をはぎ、1センチ幅の削ぎ切りにする。
●印と共にボウルに入れ揉み込み、ラップを鶏ムネ肉にかぶさるようにをみっちりかけて10分置く。
- さつまいもはしっかり洗い、厚さが均等になるように乱切りにする。(皮のまま)
さつまいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ600W4分加熱する。
- ①のムネ肉に片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。
- フライパンにごま油を中火に熱し、
③を並べて焼く。
両面焼き色がついたらさらに3分ほど焼く。
- さつまいもを加えてサッと炒めたら、☆印を回し入れて全体にタレが絡むように炒める。
タレが全体に絡んだら火を止めて盛り付ける。
好みで小口ネギをのせてください。
【ワンポイントアドバイス】
・鶏ムネ肉の厚さを均等にし、削ぎ切りすることでパサつくのを防止します。
・片栗粉をまぶすことで、タレが絡みやすくなります。
・豆板醤の量は調節してください。