めちゃうまっ!鶏ムネ肉とさつまいもの甘辛炒めby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

焼肉のたれと豆板醤の
甘辛いタレが、柔らかくしっとりな
鶏ムネ肉とホクホクのさつまいもに
絡んだ、簡単なのにめちゃ美味しい一品♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ムネ肉 300グラム(1枚)
さつまいも 300グラム
●酒 大さじ1
●砂糖 小さじ1/2
●塩 小さじ1/4
☆焼肉のたれ(中辛) 大さじ4
☆白すりごま 大さじ1
☆豆板醤 小さじ1
☆チューブにんにく 小さじ1
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏ムネ肉の皮をはぎ、1センチ幅の削ぎ切りにする。
    ●印と共にボウルに入れ揉み込み、ラップを鶏ムネ肉にかぶさるようにをみっちりかけて10分置く。
  2. さつまいもはしっかり洗い、厚さが均等になるように乱切りにする。(皮のまま)
    さつまいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ600W4分加熱する。
  3. ①のムネ肉に片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。
  4. フライパンにごま油を中火に熱し、
    ③を並べて焼く。
    両面焼き色がついたらさらに3分ほど焼く。
  5. さつまいもを加えてサッと炒めたら、☆印を回し入れて全体にタレが絡むように炒める。
    タレが全体に絡んだら火を止めて盛り付ける。
    好みで小口ネギをのせてください。

【ワンポイントアドバイス】

・鶏ムネ肉の厚さを均等にし、削ぎ切りすることでパサつくのを防止します。
・片栗粉をまぶすことで、タレが絡みやすくなります。
・豆板醤の量は調節してください。