お弁当にも☆簡単 豚肉巻き生姜焼き☆ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お弁当にも☆簡単 豚肉巻き生姜焼き☆ レシピ

お弁当にも☆簡単 豚肉巻き生姜焼き☆
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

冷蔵庫にあったきのこを豚肉で巻いて、生姜焼き風の味付けにしました、
お弁当のおかずとして考えましたが、具を色々なものに変えたり、晩御飯のおかずにもぴったりだと思います。

材料

  1. 豚バラ肉 6枚
  2. しいたけ 2個
  3. えのき 適量
  4. ★しょうゆ 大さじ2
  5. ★砂糖 大さじ1
  6. ★酒 大さじ1
  7. ★みりん 大さじ1
  8. ★昆布だし 小さじ1
  9. ★しょうが 1かけ
  10. ごま 適量
  11. 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    広げた豚バラにキノコをのせ巻く。

  2. 2.

    巻いたものを焼く。この時、巻き終わりを下にして焼き始めるとはがれにくいです。

  3. 3.

    焼き目がつくように、コロコロしながら焼いていく。

  4. 4.

    ★を混ぜておく。

  5. 5.

    お肉に焼き目がついたら、★をフライパンに入れ、絡めていく。

  6. 6.

    軽く塩こしょうし、最後にゴマをふって、完成です。

ワンポイントアドバイス

中身の具を今回はキノコにしましたが、野菜やチーズなど色々アレンジしてもいいと思います。
今回はお弁当なので、肉巻き約6個分のレシピです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当にも☆簡単 豚肉巻き生姜焼き☆ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP