冷やっこい甘みそ茄子豆腐 レシピ

冷やっこい甘みそ茄子豆腐
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ちぃさん
ちぃさん
  •     親  家族
  •    普段の食卓
淡白な豆腐が全体を優しく包む。食べやすくなったと高評価でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ミルキーな豆腐の味わいが全体をまろやかに。冷やして美味しい簡単おかずデス。

材料

  1. 茄子 大2~3本
  2. ☆みそ 大匙2
  3. ☆酒 大匙1
  4. ☆しょうゆ 大匙1
  5. ☆はちみつ 大匙2
  6. ショウガ 1片
  7. 唐辛子 好みで
  8. ネギ 少々
  9. 豆腐 1丁
  10. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    茄子はヘタをとって半分に切った後、薄切りにして水にさらしておく。

  2. 2.

    ショウガの皮を剥いて刻んでおく。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルをたっぷり入れて2のショウガを加え、香りが出るまで炒めた後、1の茄子を入れる。

  4. 4.

    焼き色がついたら☆の調味料を加えてフタをして弱火でしばらく煮詰める。

  5. 5.

    汁気が無くなったら全体を冷ましておく。

  6. 6.

    サイコロ状に豆腐をカットして、冷ました5の上にのせ、好みで唐辛子とネギを散らす。

ワンポイントアドバイス

豆腐は絹でも木綿でも可。
☆のタレに豆板醤を少し加え、辛味を追加しても更に美味しく頂けます。

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  • (ID: r799412)
  • 2014/09/04 UP!

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