冷やっこい甘みそ茄子豆腐
淡白な豆腐が全体を優しく包む。食べやすくなったと高評価でした。
料理紹介
ミルキーな豆腐の味わいが全体をまろやかに。冷やして美味しい簡単おかずデス。
材料
- 茄子 大2~3本
- ☆みそ 大匙2
- ☆酒 大匙1
- ☆しょうゆ 大匙1
- ☆はちみつ 大匙2
- ショウガ 1片
- 唐辛子 好みで
- ネギ 少々
- 豆腐 1丁
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
茄子はヘタをとって半分に切った後、薄切りにして水にさらしておく。
- 2.
ショウガの皮を剥いて刻んでおく。
- 3.
鍋にオリーブオイルをたっぷり入れて2のショウガを加え、香りが出るまで炒めた後、1の茄子を入れる。
- 4.
焼き色がついたら☆の調味料を加えてフタをして弱火でしばらく煮詰める。
- 5.
汁気が無くなったら全体を冷ましておく。
- 6.
サイコロ状に豆腐をカットして、冷ました5の上にのせ、好みで唐辛子とネギを散らす。
ワンポイントアドバイス
豆腐は絹でも木綿でも可。
☆のタレに豆板醤を少し加え、辛味を追加しても更に美味しく頂けます。
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- このレシピは小分けタイプが便利で人気!手軽にもう一品!豆腐レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r799412)
- 2014/09/04 UP!