冷やっこい甘みそ茄子豆腐by ちぃさん

【料理紹介】

ミルキーな豆腐の味わいが全体をまろやかに。冷やして美味しい簡単おかずデス。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 大2~3本
☆みそ 大匙2
☆酒 大匙1
☆しょうゆ 大匙1
☆はちみつ 大匙2
ショウガ 1片
唐辛子 好みで
ネギ 少々
豆腐 1丁
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 茄子はヘタをとって半分に切った後、薄切りにして水にさらしておく。
  2. ショウガの皮を剥いて刻んでおく。
  3. 鍋にオリーブオイルをたっぷり入れて2のショウガを加え、香りが出るまで炒めた後、1の茄子を入れる。
  4. 焼き色がついたら☆の調味料を加えてフタをして弱火でしばらく煮詰める。
  5. 汁気が無くなったら全体を冷ましておく。
  6. サイコロ状に豆腐をカットして、冷ました5の上にのせ、好みで唐辛子とネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は絹でも木綿でも可。
☆のタレに豆板醤を少し加え、辛味を追加しても更に美味しく頂けます。