健康味噌汁
料理紹介
ビタミン、ミネラル、たんぱく質の補給に~♪近頃の朝食の定番のお味噌汁です。
材料
- 小松菜 2株
- 大根 50g
- 人参 20g
- 麩 ひとつかみ
- 出汁 450cc
- 白味噌 大さじ2
- 青葱小口切り 少々
- すり胡麻 少々
作り方
- 1.
出汁を煮立て、皮ごと銀杏切りした大根と人参を煮て、柔らかくなったらざく切りした小松菜の芯から加えて煮ます。
- 2.
煮立つ寸前に弱火にして、味噌を溶き入れます。
- 3.
汁椀に注いで、青葱、すり胡麻を添えて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
他に旬の食材を加えても美味しいです。
絹さや、豆腐、茸、鯛、油揚げなど季節に応じて手軽に楽しめて栄養も豊富です。
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- 2020/05/29 UP!