マグカップで、プチプチコーンスープ
料理紹介
茹でたとうもろこしが、予想外にイマイチだったので(笑)、スープにしました。
思ったほど甘くなかったとうもろこしですが、このプチプチ感は、新鮮なとうもろこしならではだと思います♪
材料
- 茹でたとうもろこし 1/2本
- じゃがいも 1/2個
- バター 10g
- コンソメ ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- 水 150cc
- 牛乳 100cc
- キリのクリームチーズ 1個
作り方
- 1.
とうもろこしの実を包丁で切り落とし、じゃがいもは1cmの角切りにし、バターで炒め、水を入れ、コンソメ・塩・こしょうを入れ、じゃがいもの角がかけるまで煮ます。
- 2.
じゃがいもが柔らかくなったら牛乳を入れ、フツフツ沸いてきたら火を止め、クリームチーズを砕き入れ、マグカップに注ぎます。
ワンポイントアドバイス
※塩・こしょうで味を調えます。
※じゃがいもは煮崩れするほど柔らかくします。
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- 2015/07/19 UP!