マグカップで、プチプチコーンスープby 小豆ん子さん

【料理紹介】

茹でたとうもろこしが、予想外にイマイチだったので(笑)、スープにしました。
思ったほど甘くなかったとうもろこしですが、このプチプチ感は、新鮮なとうもろこしならではだと思います♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹でたとうもろこし 1/2本
じゃがいも 1/2個
バター 10g
コンソメ ひとつまみ
ひとつまみ
こしょう 少々
150cc
牛乳 100cc
キリのクリームチーズ 1個

【作り方】

  1. とうもろこしの実を包丁で切り落とし、じゃがいもは1cmの角切りにし、バターで炒め、水を入れ、コンソメ・塩・こしょうを入れ、じゃがいもの角がかけるまで煮ます。
  2. じゃがいもが柔らかくなったら牛乳を入れ、フツフツ沸いてきたら火を止め、クリームチーズを砕き入れ、マグカップに注ぎます。

【ワンポイントアドバイス】

※塩・こしょうで味を調えます。
※じゃがいもは煮崩れするほど柔らかくします。