健康味噌汁by TOMOさん

【料理紹介】

ビタミン、ミネラル、たんぱく質の補給に~♪近頃の朝食の定番のお味噌汁です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜 2株
大根 50g
人参 20g
ひとつかみ
出汁 450cc
白味噌 大さじ2
青葱小口切り 少々
すり胡麻 少々

【作り方】

  1. 出汁を煮立て、皮ごと銀杏切りした大根と人参を煮て、柔らかくなったらざく切りした小松菜の芯から加えて煮ます。
  2. 煮立つ寸前に弱火にして、味噌を溶き入れます。
  3. 汁椀に注いで、青葱、すり胡麻を添えて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

他に旬の食材を加えても美味しいです。
絹さや、豆腐、茸、鯛、油揚げなど季節に応じて手軽に楽しめて栄養も豊富です。