大根と人参の夏味のお味噌汁 レシピ

大根と人参の夏味のお味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
TOMOさん
TOMOさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

千切り大根と人参のボリュームある夏向きのお味噌汁です♪

材料

  1. 大根 100g
  2. 人参 50g
  3. 油揚げ 半分ん
  4. 出し汁 400cc
  5. 麹味噌 大さじ1強
  6. 赤だし 小匙1
  7. 茹でオクラ 2本
  8. すりごま 少々
  9. 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    大根、人参、油揚げは千切りしてオクラは茹でて冷水に取り、水切りして斜め切りします。

  2. 2.

    出し汁に大根と人参を入れて、アクを取りながら柔らかく煮ます。

  3. 3.

    油揚げと味噌を溶き入れて、オクラを浮かべます。

  4. 4.

    汁椀に流し入れすりごま、一味唐辛子を添えます。

ワンポイントアドバイス

油揚げは仕上がり直前に加えて、味噌を加えたら、火を止めて煮立てないこと。煮立てると風味を損ないます。

記事のURL:

  • (ID: r1369497)
  • 2019/06/16 UP!
コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根と人参の夏味のお味噌汁 | レシピブログTOP