大根と人参の夏味のお味噌汁
料理紹介
千切り大根と人参のボリュームある夏向きのお味噌汁です♪
材料
- 大根 100g
- 人参 50g
- 油揚げ 半分ん
- 出し汁 400cc
- 麹味噌 大さじ1強
- 赤だし 小匙1
- 茹でオクラ 2本
- すりごま 少々
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1.
大根、人参、油揚げは千切りしてオクラは茹でて冷水に取り、水切りして斜め切りします。
- 2.
出し汁に大根と人参を入れて、アクを取りながら柔らかく煮ます。
- 3.
油揚げと味噌を溶き入れて、オクラを浮かべます。
- 4.
汁椀に流し入れすりごま、一味唐辛子を添えます。
ワンポイントアドバイス
油揚げは仕上がり直前に加えて、味噌を加えたら、火を止めて煮立てないこと。煮立てると風味を損ないます。
記事のURL:
- (ID: r1369497)
- 2019/06/16 UP!