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菜の花の梅酢和え レシピ

菜の花の梅酢和え
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ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

菜の花の苦味も梅酢のお陰でまろやかになり、食べやすいです。

材料

  1. 菜の花 1束
  2.  小さじ1
  3. 長芋 5cm
  4. みょうが 1本
  5. 〇梅干 大3個
  6. 〇酢 大さじ2
  7. 〇砂糖 大さじ1.5
  8. 〇塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    菜の花は洗って長さを半分に切り、茎の方は縦に半分切る。
    塩もみし、ルクエに入れてスチームトレーをのせ、重石をし、しんなりするまで約1時間程おく。

  2. 2.

    菜の花は水でさっと洗い、よく水気をきる。長芋は細切り、みょうがは千切りし、水にさっとさらす。梅干は種を取り除き、包丁で叩く

  3. 3.

    菜の花、長芋を〇で和え、みょうがを飾る。
    ※手順は菜の花を茹でずに塩漬けした場合です。
    ※調理時間は塩漬け込み時間を省きます。

ワンポイントアドバイス

菜の花はアクがありますので、さっと茹でるか、塩もみしてさっと水で洗って下さいね。

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2011/03/post-5137.html

  • (ID: r218266)
  • 2011/03/20 UP!

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