大根と人参の夏味のお味噌汁
by TOMOさん
【料理紹介】
千切り大根と人参のボリュームある夏向きのお味噌汁です♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
大根
100g
人参
50g
油揚げ
半分ん
出し汁
400cc
麹味噌
大さじ1強
赤だし
小匙1
茹でオクラ
2本
すりごま
少々
一味唐辛子
少々
【作り方】
大根、人参、油揚げは千切りしてオクラは茹でて冷水に取り、水切りして斜め切りします。
出し汁に大根と人参を入れて、アクを取りながら柔らかく煮ます。
油揚げと味噌を溶き入れて、オクラを浮かべます。
汁椀に流し入れすりごま、一味唐辛子を添えます。
【ワンポイントアドバイス】
油揚げは仕上がり直前に加えて、味噌を加えたら、火を止めて煮立てないこと。煮立てると風味を損ないます。
このレシピのID: r1369497
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD