大根と人参の夏味のお味噌汁by TOMOさん

【料理紹介】

千切り大根と人参のボリュームある夏向きのお味噌汁です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 100g
人参 50g
油揚げ 半分ん
出し汁 400cc
麹味噌 大さじ1強
赤だし 小匙1
茹でオクラ 2本
すりごま 少々
一味唐辛子 少々

【作り方】

  1. 大根、人参、油揚げは千切りしてオクラは茹でて冷水に取り、水切りして斜め切りします。
  2. 出し汁に大根と人参を入れて、アクを取りながら柔らかく煮ます。
  3. 油揚げと味噌を溶き入れて、オクラを浮かべます。
  4. 汁椀に流し入れすりごま、一味唐辛子を添えます。

【ワンポイントアドバイス】

油揚げは仕上がり直前に加えて、味噌を加えたら、火を止めて煮立てないこと。煮立てると風味を損ないます。