【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

わかめのだし レシピ

わかめのだし
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
TOMOさん
TOMOさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

山形県の郷土料理「だし」をわかめを使って作ってみました。
さっぱりして、ご飯のお供に最高!です!

材料

  1. 戻しわかめ 60g
  2. 長ねぎ 40g
  3. かつおぶし 4g
  4. 白だし 大さじ1~2
  5. 大葉 2枚程度

作り方

  1. 1.

    わかめを水でもどし、沸騰湯をサッとかけ、食べやすく切ります。

  2. 2.

    長ねぎはみじん切りします。

  3. 3.

    ボールにわかめと長ねぎを入れ、かつお節と白だしを加えて混ぜます。

  4. 4.

    器に大葉を敷き、こんもりと盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1052438)
  • 2016/04/19 UP!

他のわかめのレシピ(26,234件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑わかめのだし | レシピブログTOP