ワインのお供に*簡単濃厚ブルーチーズケーキ
「ブルーチーズは苦手…」な夫も「クセのあるチーズ大好き」な私も、双方が大満足する素晴らしいケーキ。
料理紹介
ブルーチーズ使用の濃厚なめらかニューヨークチーズケーキ。ワイン・お酒に合います。蜂蜜をかけると至福のデザートに…!
ひと口食べるとお酒がすすみ、さらにひと口食べたくなり、またお酒が…無限スパイラル。
材料
- クリームチーズ 100g
- ブルーチーズ(青カビチーズ) 30g
- はちみつ 15g
- 卵 1個
- 生クリーム 100ml
- レモン汁 小さじ1/2
- 薄力粉 10g
- 【トッピング】 **
- くるみ、はちみつ お好みで適量
作り方
- 1.
【下準備】
湯を沸かしておく。オーブンを180度に予熱する。
- 2.
FPにクリームチーズとブルーチーズを入れてなめらかになるまで撹拌する。
- 3.
(トッピング以外の)あとの材料を順に加えていき、その都度撹拌する。
型に流しいれる。
- 4.
底をアルミホイルで二重に覆い、天板にのせる。
天板に湯を張る。
- 5.
180度に予熱しておいたオーブンで10分、160度に下げて20分前後焼く。
- 6.
冷蔵庫でしっかり冷やしてできあがり。
- 7.
最初はそのままでお酒のアテに。
最後にはちみつとくるみをトッピングすると、たまらないデザートに…!
2度おいしい☆

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- (ID: r977819)
- 2015/11/20 UP!