ワインのお供に*簡単濃厚ブルーチーズケーキby shinkuさん
【料理紹介】
ブルーチーズ使用の濃厚なめらかニューヨークチーズケーキ。ワイン・お酒に合います。蜂蜜をかけると至福のデザートに…!
ひと口食べるとお酒がすすみ、さらにひと口食べたくなり、またお酒が…無限スパイラル。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ |
100g |
ブルーチーズ(青カビチーズ) |
30g |
はちみつ |
15g |
卵 |
1個 |
生クリーム |
100ml |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
薄力粉 |
10g |
【トッピング】 |
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くるみ、はちみつ |
お好みで適量 |
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【作り方】
- 【下準備】
湯を沸かしておく。オーブンを180度に予熱する。
- FPにクリームチーズとブルーチーズを入れてなめらかになるまで撹拌する。
- (トッピング以外の)あとの材料を順に加えていき、その都度撹拌する。
型に流しいれる。
- 底をアルミホイルで二重に覆い、天板にのせる。
天板に湯を張る。
- 180度に予熱しておいたオーブンで10分、160度に下げて20分前後焼く。
- 冷蔵庫でしっかり冷やしてできあがり。
- 最初はそのままでお酒のアテに。
最後にはちみつとくるみをトッピングすると、たまらないデザートに…!
2度おいしい☆
【ワンポイントアドバイス】
特にありません。