ワインのお供に*簡単濃厚ブルーチーズケーキby shinkuさん

【料理紹介】

ブルーチーズ使用の濃厚なめらかニューヨークチーズケーキ。ワイン・お酒に合います。蜂蜜をかけると至福のデザートに…!
ひと口食べるとお酒がすすみ、さらにひと口食べたくなり、またお酒が…無限スパイラル。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クリームチーズ 100g
ブルーチーズ(青カビチーズ) 30g
はちみつ 15g
1個
生クリーム 100ml
レモン汁 小さじ1/2
薄力粉 10g
【トッピング】 **
くるみ、はちみつ お好みで適量

【作り方】

  1. 【下準備】
    湯を沸かしておく。オーブンを180度に予熱する。
  2. FPにクリームチーズとブルーチーズを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. (トッピング以外の)あとの材料を順に加えていき、その都度撹拌する。
    型に流しいれる。
  4. 底をアルミホイルで二重に覆い、天板にのせる。
    天板に湯を張る。
  5. 180度に予熱しておいたオーブンで10分、160度に下げて20分前後焼く。
  6. 冷蔵庫でしっかり冷やしてできあがり。
  7. 最初はそのままでお酒のアテに。
    最後にはちみつとくるみをトッピングすると、たまらないデザートに…!
    2度おいしい☆

【ワンポイントアドバイス】

特にありません。