作り置き常備菜*しっとり♪鶏むね肉のおろし漬け レシピ

作り置き常備菜*しっとり♪鶏むね肉のおろし漬け
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shinkuさん
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「しっとりで味が染み込んでおいしい!」 「簡単うまい!」
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏むね肉を焼いて、大根おろし&調味液に漬けるだけ。冷蔵庫で保存しても固くならずしっとり♪さっぱりいただけます。

材料

  1. 鶏むね肉 1枚
  2. 大根 10センチくらい
  3. 片栗粉 適量
  4.  大さじ1
  5. ◎しょうゆ 大さじ3
  6. ◎砂糖 大さじ2.5
  7. ◎酢 大さじ2
  8. ◎ねぎ(小口切り) 2~3本
  9. かつおぶし 適量

作り方

  1. 1.

    大根の皮をむき、すりおろす。
    ざるにあけて軽く手で押して水切りしたものを約1カップ分用意する。

  2. 2.

    バット(またはタッパー)に1の大根おろしと◎◎を合わせておく。

  3. 3.

    鶏むね肉の皮と脂肪をはずし、ひと口大のそぎ切りにする。
    片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに重ならないように並べる。

  4. 4.

    ふちが白くなってきたらひっくり返し、裏面も焼く。
    酒を振って、ふたをして弱火にし、2~3分蒸し焼きにする。

  5. 5.

    中まで火が通ったら、熱いうちに2に漬ける。
    そのまま30分以上漬ける。

  6. 6.

    皿に盛り、食べるときにかつお節をのせる。
    【保存】
    蓋つきガラス容器・タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存。

ワンポイントアドバイス

かつお節も一緒に漬けこんでしまってもOKです。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12016084972.html

  • (ID: r936661)
  • 2015/07/25 UP!

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