作り置き常備菜*しっとり♪鶏むね肉のおろし漬けby shinkuさん

【料理紹介】

鶏むね肉を焼いて、大根おろし&調味液に漬けるだけ。冷蔵庫で保存しても固くならずしっとり♪さっぱりいただけます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 1枚
大根 10センチくらい
片栗粉 適量
大さじ1
◎しょうゆ 大さじ3
◎砂糖 大さじ2.5
◎酢 大さじ2
◎ねぎ(小口切り) 2~3本
かつおぶし 適量

【作り方】

  1. 大根の皮をむき、すりおろす。
    ざるにあけて軽く手で押して水切りしたものを約1カップ分用意する。
  2. バット(またはタッパー)に1の大根おろしと◎◎を合わせておく。
  3. 鶏むね肉の皮と脂肪をはずし、ひと口大のそぎ切りにする。
    片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに重ならないように並べる。
  4. ふちが白くなってきたらひっくり返し、裏面も焼く。
    酒を振って、ふたをして弱火にし、2~3分蒸し焼きにする。
  5. 中まで火が通ったら、熱いうちに2に漬ける。
    そのまま30分以上漬ける。
  6. 皿に盛り、食べるときにかつお節をのせる。
    【保存】
    蓋つきガラス容器・タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存。

【ワンポイントアドバイス】

かつお節も一緒に漬けこんでしまってもOKです。