作り置き常備菜*しっとり♪鶏むね肉のおろし漬けby shinkuさん
【料理紹介】
鶏むね肉を焼いて、大根おろし&調味液に漬けるだけ。冷蔵庫で保存しても固くならずしっとり♪さっぱりいただけます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚 |
大根 |
10センチくらい |
片栗粉 |
適量 |
酒 |
大さじ1 |
◎しょうゆ |
大さじ3 |
◎砂糖 |
大さじ2.5 |
◎酢 |
大さじ2 |
◎ねぎ(小口切り) |
2~3本 |
かつおぶし |
適量 |
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【作り方】
- 大根の皮をむき、すりおろす。
ざるにあけて軽く手で押して水切りしたものを約1カップ分用意する。
- バット(またはタッパー)に1の大根おろしと◎◎を合わせておく。
- 鶏むね肉の皮と脂肪をはずし、ひと口大のそぎ切りにする。
片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに重ならないように並べる。
- ふちが白くなってきたらひっくり返し、裏面も焼く。
酒を振って、ふたをして弱火にし、2~3分蒸し焼きにする。
- 中まで火が通ったら、熱いうちに2に漬ける。
そのまま30分以上漬ける。
- 皿に盛り、食べるときにかつお節をのせる。
【保存】
蓋つきガラス容器・タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存。
【ワンポイントアドバイス】
かつお節も一緒に漬けこんでしまってもOKです。