5分で!もやしと塩昆布のごま油和え【お弁当・おつまみ】 レシピ

5分で!もやしと塩昆布のごま油和え【お弁当・おつまみ】
この記事をお気に入りに追加する 2029 おいしそう! 493
shinkuさん
shinkuさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
とにかく簡単!おいしい! 3歳の娘がはまっています^^
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

もやしをレンジ加熱して塩昆布とごま油で和えるだけ。たったこれだけなのに立派に料理、そしておいしい!

材料

  1. もやし 1袋
  2. 塩昆布 10g
  3. ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    もやしを耐熱皿に入れて大さじ1の水を加え、ふんわりラップをして、レンジ600w3分半加熱する。
    シリコンスチーマーを使ってもOK。

  2. 2.

    ザルにあけて湯をきり、ボウルに入れる。
    塩昆布とごま油を加えて和える。

  3. 3.

    味をみて、塩気が足りないようなら塩昆布または塩を適量加える。
    しばらく置くとさらに味が馴染ます。

ワンポイントアドバイス

1.で、3分半で生っぽいようだったら、数十秒追加加熱してください。
もしくは、ラップ(蓋)をしたまましばらく置いておいても、余熱である程度火が通ります。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12019374347.html

みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
このレシピはみんなの“簡単おつまみ”を大募集!に投稿されました!
  • (ID: r894197)
  • 2015/04/19 UP!

他の昆布のレシピ(58,401件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑5分で!もやしと塩昆布のごま油和え【お弁当・おつまみ】 | レシピブログTOP