5分で!もやしと塩昆布のごま油和え【お弁当・おつまみ】by shinkuさん

【料理紹介】

もやしをレンジ加熱して塩昆布とごま油で和えるだけ。たったこれだけなのに立派に料理、そしておいしい!

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
もやし 1袋
塩昆布 10g
ごま油 小さじ2

【作り方】

  1. もやしを耐熱皿に入れて大さじ1の水を加え、ふんわりラップをして、レンジ600w3分半加熱する。
    シリコンスチーマーを使ってもOK。
  2. ザルにあけて湯をきり、ボウルに入れる。
    塩昆布とごま油を加えて和える。
  3. 味をみて、塩気が足りないようなら塩昆布または塩を適量加える。
    しばらく置くとさらに味が馴染ます。

【ワンポイントアドバイス】

1.で、3分半で生っぽいようだったら、数十秒追加加熱してください。
もしくは、ラップ(蓋)をしたまましばらく置いておいても、余熱である程度火が通ります。