りんごの皮と芯を除いて1センチ角の角切りにする。←※この状態で重量をはかり、その30%の砂糖を用意する。
鍋にりんごと砂糖とレモン汁を入れ、火にかける。
弱火で、りんごが透き通って柔らかくなるまで、20~30分煮る。アクが出てきたら取る。
ブレンダー、もしくはフードプロセッサーで半分くらいつぶす。
シナモンパウダーを振って全体に混ぜる。
できたてを煮沸した瓶に詰め、蓋をきゅっとしめてさかさまにして冷ます。
サン津軽、ふじ、サンふじなど、スーパーで手に入る赤りんごでよく作ります。
かりんさん
2015/01/25 UP!
短い時間ですごく美味しいジャムができました。りんごの粒が美味しいです。連絡が前後してしまい、すいませんでしたが、私のブログでつくれぽと、レシピにリンクを貼らせていただきました。また美味しいレシピをお待ちしています。
お返事: こんにちは!作ってくださってありがとうございますー!とっても嬉しいですー!^^ブログにも紹介して頂いて感激です!!おいしそう♪本当にありがとうございました!!
こきぬさん
2015/01/11 UP!
shinkさんはじめまして!! りんごジャム レシピで 作ってみました。初めての トライで 美味しくできました。シナモンをいれて ちょっと オトナの味を 楽しんでいます♪
お返事: はじめまして!うわぁ、作って下さって感激です!とてもとても嬉しいです(*^^*)シナモンの香りがりんごにぴったりですよね。本当にありがとうございました!!