簡単!自家製角切りりんごジャム レシピ

簡単!自家製角切りりんごジャム
この記事をお気に入りに追加する 119 おいしそう! 60
shinkuさん
shinkuさん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓
「買うより安い、簡単おいしい!」「シナモンがいい香り~」
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

我が家の手作りりんごジャム。
思い立ったらすぐ作れる!
とろっとりんごジャムに、コロコロ角切りりんごが楽しい。お好みでシナモンを振って、いい香り~^^

材料

  1. りんご 2個
  2. 砂糖 りんご正味量の30%※
  3. レモン汁 大さじ1
  4. シナモンパウダー お好みで適量

作り方

  1. 1.

    りんごの皮と芯を除いて1センチ角の角切りにする。←※この状態で重量をはかり、その30%の砂糖を用意する。

  2. 2.

    鍋にりんごと砂糖とレモン汁を入れ、火にかける。

  3. 3.

    弱火で、りんごが透き通って柔らかくなるまで、20~30分煮る。アクが出てきたら取る。

  4. 4.

    ブレンダー、もしくはフードプロセッサーで半分くらいつぶす。
    シナモンパウダーを振って全体に混ぜる。

  5. 5.

    できたてを煮沸した瓶に詰め、蓋をきゅっとしめてさかさまにして冷ます。

ワンポイントアドバイス

サン津軽、ふじ、サンふじなど、スーパーで手に入る赤りんごでよく作ります。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11487386289.html

  • (ID: r832384)
  • 2014/11/19 UP!

他のリンゴのレシピ(27,082件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
かりんさん

かりんさん  2015/01/25 UP!
短い時間ですごく美味しいジャムができました。りんごの粒が美味しいです。連絡が前後してしまい、すいませんでしたが、私のブログでつくれぽと、レシピにリンクを貼らせていただきました。また美味しいレシピをお待ちしています。

お返事: こんにちは!作ってくださってありがとうございますー!とっても嬉しいですー!^^ブログにも紹介して頂いて感激です!!おいしそう♪本当にありがとうございました!!

こきぬさん

こきぬさん  2015/01/11 UP!
shinkさんはじめまして!! りんごジャム レシピで 作ってみました。初めての トライで 美味しくできました。シナモンをいれて ちょっと オトナの味を 楽しんでいます♪

お返事: はじめまして!うわぁ、作って下さって感激です!とてもとても嬉しいです(*^^*)シナモンの香りがりんごにぴったりですよね。本当にありがとうございました!!

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!自家製角切りりんごジャム | レシピブログTOP