【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単!つやつや野菜の揚げ浸し レシピ

簡単!つやつや野菜の揚げ浸し
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 8
shinkuさん
shinkuさん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
「酸味がちょうどよくてさっぱりとおいしい!」「野菜がつやつやできれい~」
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

鍋に1㎝くらい入れたオリーブ油で野菜を素揚げして、めんつゆに酢を加えて作った浸し汁に漬けこんでいくだけ!
『「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト』部門賞受賞

材料

  1. めんつゆ(濃縮2倍) 1カップ
  2.  2カップ
  3.  大さじ2
  4. ◎なす 2本
  5. ◎れんこん 140g
  6. ◎さつまいも 120g
  7. ◎かぼちゃ 70g
  8. ◎パプリカ 1/4個
  9. ◎ししとう 4本
  10. ◎ミニトマト 4個
  11. オリーブオイルEXバージン… 適量

作り方

  1. 1.

    野菜の下準備
    *なす…皮の部分に切り込みを入れ、2.5㎝厚さの輪切りにして、塩水に漬けてアク抜きする。
    *れんこん…皮をむき、1㎝厚さの半月切りにして水につける。
    *さつまいも…1㎝厚さの輪切りにして水につける。
    *かぼちゃ…1㎝厚さの一口大に切る。

  2. 2.

    *パプリカ…ひと口大に切る。
    *ししとう…ヘタを取り、爪楊枝で数か所穴をあける。
    *ミニトマト…ヘタを取る。

  3. 3.

    バットもしくはタッパーに○○○を合わせてる。
    それぞれの野菜の水気を拭く。

  4. 4.

    鍋から1㎝くらいまでオリーブオイルを入れて熱する。170度で揚げる。(大体の目安↓)
    ※れんこん、さつまいも、かぼちゃ・・・約3分。
    ※ししとう、パプリカ…1~2分。
    ※ミニトマト…転がしながらさっと。
    ※なす…途中上下を返して約3分。

  5. 5.

    油を切って、熱いうちに①に漬けこんでいく。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

ワンポイントアドバイス

ひと晩おくとよりおいしい。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11870010148.html

  • (ID: r794426)
  • 2014/08/23 UP!

他の野菜のレシピ(299,716件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単!つやつや野菜の揚げ浸し | レシピブログTOP