簡単!つやつや野菜の揚げ浸しby shinkuさん

【料理紹介】

鍋に1㎝くらい入れたオリーブ油で野菜を素揚げして、めんつゆに酢を加えて作った浸し汁に漬けこんでいくだけ!
『「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト』部門賞受賞

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
めんつゆ(濃縮2倍) 1カップ
2カップ
大さじ2
◎なす 2本
◎れんこん 140g
◎さつまいも 120g
◎かぼちゃ 70g
◎パプリカ 1/4個
◎ししとう 4本
◎ミニトマト 4個
オリーブオイルEXバージン… 適量

【作り方】

  1. 野菜の下準備
    *なす…皮の部分に切り込みを入れ、2.5㎝厚さの輪切りにして、塩水に漬けてアク抜きする。
    *れんこん…皮をむき、1㎝厚さの半月切りにして水につける。
    *さつまいも…1㎝厚さの輪切りにして水につける。
    *かぼちゃ…1㎝厚さの一口大に切る。
  2. *パプリカ…ひと口大に切る。
    *ししとう…ヘタを取り、爪楊枝で数か所穴をあける。
    *ミニトマト…ヘタを取る。
  3. バットもしくはタッパーに○○○を合わせてる。
    それぞれの野菜の水気を拭く。
  4. 鍋から1㎝くらいまでオリーブオイルを入れて熱する。170度で揚げる。(大体の目安↓)
    ※れんこん、さつまいも、かぼちゃ・・・約3分。
    ※ししとう、パプリカ…1~2分。
    ※ミニトマト…転がしながらさっと。
    ※なす…途中上下を返して約3分。
  5. 油を切って、熱いうちに①に漬けこんでいく。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

【ワンポイントアドバイス】

ひと晩おくとよりおいしい。