作り置き・お弁当にも!野菜まめ煮 レシピ

作り置き・お弁当にも!野菜まめ煮
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shinkuさん
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「ほっとする味。冷蔵庫にあるとあと一品に使える」「離乳食のとりわけもできる!つまんでパクパク食べた~!」
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

心も体もほっとする、優しい味。作り置きして、献立あと一品のおかずにも、お弁当にも最適!
『レシピブログmagazine Vol.2』掲載。

材料

  1. 大豆水煮 160~200g
  2. にんじん 1/2本
  3. れんこん  140g
  4. 油揚げ 1/2枚
  5. こんぶorあらめorひじきなど あれば少々
  6.  1カップ
  7. だしの素 少々
  8. ◎しょうゆ 大さじ1と1/3
  9. ◎砂糖 大さじ1/2
  10. ◎みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにし、水につけてアクを抜く。
    にんじんは大豆と同じ大きさくらいの角切りにする。
    あらめ・ひじきなどはもどして適当に切っておく。(写真はあらめです。)

  2. 2.

    鍋に水、だしの素、れんこん、にんじんを入れて火にかける。沸騰したら中弱火で5分煮る。

  3. 3.

    しょうゆ、みりん、砂糖を加える。
    大豆、油揚げ、あらめを加えて、落し蓋をして弱火で20分くらい煮る。
    途中2、3回全体を混ぜる。

ワンポイントアドバイス

こんぶはだしをとったあとの昆布でもOKです。
たくさん作ってタッパーやシリコンカップに小分けして、冷凍保存しています。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11522410537.html

  • (ID: r767124)
  • 2014/06/21 UP!

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