作り置き・お弁当にも!野菜まめ煮by shinkuさん

【料理紹介】

心も体もほっとする、優しい味。作り置きして、献立あと一品のおかずにも、お弁当にも最適!
『レシピブログmagazine Vol.2』掲載。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大豆水煮 160~200g
にんじん 1/2本
れんこん  140g
油揚げ 1/2枚
こんぶorあらめorひじきなど あれば少々
1カップ
だしの素 少々
◎しょうゆ 大さじ1と1/3
◎砂糖 大さじ1/2
◎みりん 大さじ1

【作り方】

  1. れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにし、水につけてアクを抜く。
    にんじんは大豆と同じ大きさくらいの角切りにする。
    あらめ・ひじきなどはもどして適当に切っておく。(写真はあらめです。)
  2. 鍋に水、だしの素、れんこん、にんじんを入れて火にかける。沸騰したら中弱火で5分煮る。
  3. しょうゆ、みりん、砂糖を加える。
    大豆、油揚げ、あらめを加えて、落し蓋をして弱火で20分くらい煮る。
    途中2、3回全体を混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

こんぶはだしをとったあとの昆布でもOKです。
たくさん作ってタッパーやシリコンカップに小分けして、冷凍保存しています。