大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

キャラ弁♪カエル&かたつむりウインナー

キャラ弁♪カエル&かたつむりウインナー
この記事をお気に入りに追加する 43 おいしそう! 32
shinkuさん
shinkuさん
  •     子ども
  •    普段の食卓 その他
蓋をあけるとかわいいカエルとカタツムリがぴょこっ♪かわいい~!by息子
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

雨の日でも楽しい気分に♪カエルちゃんとかたつむりちゃんの簡単キャラ弁です

材料

  1. 【カエルおにぎり】 1つ
  2. ごはん 子ども1膳分
  3. のり 1枚
  4. カニカマ 1本
  5. マヨネーズ 少々
  6. 【かたつむりウインナー】 2つ
  7. ウインナー 2本
  8. 黒ごま 4粒
  9. ケチャップ 少々

作り方

  1. 1.

    【カエルおにぎり】
    (※緑に着色する場合は、あらかじめ青のり+塩を混ぜ込んで味つけするか、または市販の着色用ふりかけを使って下さい)
    ごはんを特大の丸1つ、小さい丸2つにラップで握る。

  2. 2.

    お弁当箱にカエルの顔になるように配置して入れる。

  3. 3.

    ほっぺ…カニカマでほっぺの丸を2つ切り取る。
    目…小さい丸の大きさに合わせて海苔を切り取り、乗せる。
    口…海苔で切り取る。

  4. 4.

    目、口などのパーツを乗せる。
    目の海苔にマヨネーズをちょん、と少量のせて目に光を入れる。

  5. 5.

    【かたつむりウインナー】
    ウインナーの片端を薄く斜めに切る。
    切り取った部分をくるくる巻いて殻の形を作る。

  6. 6.

    ピックで胴体になる方のウインナーに刺して固定する。
    目…爪楊枝で目をつける部分に穴をあけて、黒ゴマを半分くらい埋め込む。
    ほっぺ…ケチャップをちょん、と乗せる。

ワンポイントアドバイス

熱々ごはんに海苔をのせるとふやけてしまうので、少し粗熱が取れてから目や口を乗せてください。
ウインナーを焼いたり(ゆでたり)する場合は、切ってから焼いて、その後組み合わせてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11528643640.html

お弁当レシピを大募集!|レシピブログ
このレシピはお弁当レシピを大募集!|レシピブログ に投稿されました!
  • (ID: r727555)
  • 2014/03/21 UP!

他のウインナーのレシピ(16,923件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キャラ弁♪カエル&かたつむりウインナー | レシピブログTOP