キャラ弁♪カエル&かたつむりウインナーby shinkuさん

【料理紹介】

雨の日でも楽しい気分に♪カエルちゃんとかたつむりちゃんの簡単キャラ弁です

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【カエルおにぎり】 1つ
ごはん 子ども1膳分
のり 1枚
カニカマ 1本
マヨネーズ 少々
【かたつむりウインナー】 2つ
ウインナー 2本
黒ごま 4粒
ケチャップ 少々

【作り方】

  1. 【カエルおにぎり】
    (※緑に着色する場合は、あらかじめ青のり+塩を混ぜ込んで味つけするか、または市販の着色用ふりかけを使って下さい)
    ごはんを特大の丸1つ、小さい丸2つにラップで握る。
  2. お弁当箱にカエルの顔になるように配置して入れる。

  3. ほっぺ…カニカマでほっぺの丸を2つ切り取る。
    目…小さい丸の大きさに合わせて海苔を切り取り、乗せる。
    口…海苔で切り取る。
  4. 目、口などのパーツを乗せる。
    目の海苔にマヨネーズをちょん、と少量のせて目に光を入れる。
  5. 【かたつむりウインナー】
    ウインナーの片端を薄く斜めに切る。
    切り取った部分をくるくる巻いて殻の形を作る。
  6. ピックで胴体になる方のウインナーに刺して固定する。
    目…爪楊枝で目をつける部分に穴をあけて、黒ゴマを半分くらい埋め込む。
    ほっぺ…ケチャップをちょん、と乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

熱々ごはんに海苔をのせるとふやけてしまうので、少し粗熱が取れてから目や口を乗せてください。
ウインナーを焼いたり(ゆでたり)する場合は、切ってから焼いて、その後組み合わせてください。