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しっとりもっちり♪プルーンのシナモンロール~クリームチーズソース~ レシピ

しっとりもっちり♪プルーンのシナモンロール~クリームチーズソース~
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shinkuさん
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『バターの代わりに自家製プルーンピューレで!ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト』にて、グランプリ受賞
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バターの代わりにプルーンピューレを使って作ったパン。
しっとりしているけど、砂糖や油脂たっぷりのふわふわ軽いだけのパンではなく。
もっちりとしているけど固くなくて、かむほどにおいしいパンです。
プルーンとシナモン、クリームチーズの相性もぴったり!
『バターの代わりに自家製プルーンピューレで!ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト』にて、グランプリ受賞

材料

  1. 強力粉 160g
  2. 薄力粉 40g
  3. 牛乳 120g
  4. 砂糖 15g
  5.  3g
  6. プルーンピューレ(※下記参照) 20g
  7. ドライイースト 3g
  8. ◎シナモンパウダー 小さじ1/2
  9. ◎グラニュー糖 20g
  10. *スライスアーモンド 適量
  11. ●クリームチーズ 36g(個包装のもの2個使用)
  12. ●粉糖 25g
  13. ●水 大さじ1~

作り方

  1. 1.

    ○○○のすべての材料をHBに入れて、生地づくりコースで一次発酵まですませる。

  2. 2.

    台に取り出して軽くガス抜きし、ふんわり丸めて固く絞った濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム15分おく。

    その間に◎◎を混ぜて合わせておく。

  3. 3.

    麺棒で長方形に伸ばし(20×25センチくらい)、◎◎をまんべんなく広げる。
    手前からくるくる巻き、巻き終わりを指でつまんでとじる。

  4. 4.

    スケッパーで8等分し、断面を上にして、アルミの上に置いていく。
    固く絞った濡れ布巾をかぶせ、2倍くらいにふくらむまであたたかいところで二次発酵させる。




  5. 5.

    上にスライスアーモンドを乗せ、190度に予熱しておいたオーブンで15分前後焼く。

  6. 6.

    冷めたら、クリームチーズソースをかける。

    【クリームチーズソースの作り方】・・・
    クリームチーズを柔らかく練り、粉糖を混ぜる。水を様子を見ながら足していき、ちょうどよいやわらかさにする。

  7. 7.

    ※プルーンピューレの作り方・・・ドライプルーン(タネ抜き)200gと、ぬるま湯約90mlをフードプロセッサーで撹拌し、ピューレ状にする。
    清潔な保存瓶に入れて、冷蔵庫で1か月ほど保存できます。

ワンポイントアドバイス

プルーンピューレの水分量によって、様子を見て牛乳の量を加減してください。
難しい成形もなく、特別な型も必要ないので簡単に作れると思います。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11588466132.html

  • (ID: r686863)
  • 2013/12/14 UP!

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