しっとりもっちり♪プルーンのシナモンロール~クリームチーズソース~by shinkuさん
【料理紹介】
バターの代わりにプルーンピューレを使って作ったパン。
しっとりしているけど、砂糖や油脂たっぷりのふわふわ軽いだけのパンではなく。
もっちりとしているけど固くなくて、かむほどにおいしいパンです。
プルーンとシナモン、クリームチーズの相性もぴったり!
『バターの代わりに自家製プルーンピューレで!ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト』にて、グランプリ受賞
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
160g |
薄力粉 |
40g |
牛乳 |
120g |
砂糖 |
15g |
塩 |
3g |
プルーンピューレ(※下記参照) |
20g |
ドライイースト |
3g |
◎シナモンパウダー |
小さじ1/2 |
◎グラニュー糖 |
20g |
*スライスアーモンド |
適量 |
●クリームチーズ |
36g(個包装のもの2個使用) |
●粉糖 |
25g |
●水 |
大さじ1~ |
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【作り方】
- ○○○のすべての材料をHBに入れて、生地づくりコースで一次発酵まですませる。
- 台に取り出して軽くガス抜きし、ふんわり丸めて固く絞った濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム15分おく。
その間に◎◎を混ぜて合わせておく。
- 麺棒で長方形に伸ばし(20×25センチくらい)、◎◎をまんべんなく広げる。
手前からくるくる巻き、巻き終わりを指でつまんでとじる。
- スケッパーで8等分し、断面を上にして、アルミの上に置いていく。
固く絞った濡れ布巾をかぶせ、2倍くらいにふくらむまであたたかいところで二次発酵させる。
- 上にスライスアーモンドを乗せ、190度に予熱しておいたオーブンで15分前後焼く。
- 冷めたら、クリームチーズソースをかける。
【クリームチーズソースの作り方】・・・
クリームチーズを柔らかく練り、粉糖を混ぜる。水を様子を見ながら足していき、ちょうどよいやわらかさにする。
- ※プルーンピューレの作り方・・・ドライプルーン(タネ抜き)200gと、ぬるま湯約90mlをフードプロセッサーで撹拌し、ピューレ状にする。
清潔な保存瓶に入れて、冷蔵庫で1か月ほど保存できます。
【ワンポイントアドバイス】
プルーンピューレの水分量によって、様子を見て牛乳の量を加減してください。
難しい成形もなく、特別な型も必要ないので簡単に作れると思います。