しっとりもっちり♪プルーンのシナモンロール~クリームチーズソース~by shinkuさん

【料理紹介】

バターの代わりにプルーンピューレを使って作ったパン。
しっとりしているけど、砂糖や油脂たっぷりのふわふわ軽いだけのパンではなく。
もっちりとしているけど固くなくて、かむほどにおいしいパンです。
プルーンとシナモン、クリームチーズの相性もぴったり!

『バターの代わりに自家製プルーンピューレで!ヘルシー焼菓子&パン作りコンテスト』にて、グランプリ受賞

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 160g
薄力粉 40g
牛乳 120g
砂糖 15g
3g
プルーンピューレ(※下記参照) 20g
ドライイースト 3g
◎シナモンパウダー 小さじ1/2
◎グラニュー糖 20g
*スライスアーモンド 適量
●クリームチーズ 36g(個包装のもの2個使用)
●粉糖 25g
●水 大さじ1~

【作り方】

  1. ○○○のすべての材料をHBに入れて、生地づくりコースで一次発酵まですませる。
  2. 台に取り出して軽くガス抜きし、ふんわり丸めて固く絞った濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム15分おく。

    その間に◎◎を混ぜて合わせておく。
  3. 麺棒で長方形に伸ばし(20×25センチくらい)、◎◎をまんべんなく広げる。
    手前からくるくる巻き、巻き終わりを指でつまんでとじる。
  4. スケッパーで8等分し、断面を上にして、アルミの上に置いていく。
    固く絞った濡れ布巾をかぶせ、2倍くらいにふくらむまであたたかいところで二次発酵させる。




  5. 上にスライスアーモンドを乗せ、190度に予熱しておいたオーブンで15分前後焼く。
  6. 冷めたら、クリームチーズソースをかける。

    【クリームチーズソースの作り方】・・・
    クリームチーズを柔らかく練り、粉糖を混ぜる。水を様子を見ながら足していき、ちょうどよいやわらかさにする。
  7. ※プルーンピューレの作り方・・・ドライプルーン(タネ抜き)200gと、ぬるま湯約90mlをフードプロセッサーで撹拌し、ピューレ状にする。
    清潔な保存瓶に入れて、冷蔵庫で1か月ほど保存できます。

【ワンポイントアドバイス】

プルーンピューレの水分量によって、様子を見て牛乳の量を加減してください。
難しい成形もなく、特別な型も必要ないので簡単に作れると思います。