夏野菜たっぷりキーマカレー レシピ

夏野菜たっぷりキーマカレー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

スパイシーなキーマカレーに、ゴーヤ、ナス、パプリカなどの夏野菜をたっぷり入れました。

材料

  1. ひき肉 300g
  2. しょうが 50g
  3. にんにく 30g
  4. たまねぎ 90g
  5. カレー粉 10g
  6. クミン 2g
  7. ガラムマサラ 5g
  8. トマト缶詰 1個
  9. なす 2本
  10. にんじん 1ほん
  11. ゴーヤ 1本
  12. パプリカ 2個
  13. 舞茸 50g
  14. バター 30g
  15. ヨーグルト 50g
  16. ローリエ 2枚
  17. クローブ 1個
  18. 胡椒の実 5粒
  19. マスターシード 2g
  20. 鷹のつめ 1本
  21. ブイヨン 500ml

作り方

  1. 1.

    バターで、ニンニク、しょうが、ローリエ、クローブ、胡椒に実、マスターシード、鷹のつめを炒め、たまねぎを透き通るまで炒める。

  2. 2.

    トマトを入れ、混ぜる。

  3. 3.

    ひき肉をいれ、半分火が通ったら、ブイヨンを入れる。

  4. 4.

    平行して、ナス、人参、ゴーヤ、パプリカを電子レンジで蒸す。

  5. 5.

    ひき肉に、蒸した野菜を入れ、ガラムマサラとヨーグルトをいれ、塩コショウで味を調える。

ワンポイントアドバイス

あくは、取らないで、無くなるまで煮込みましょう。
野菜は、蒸しておいて、肉に火が通ったらさっと混ぜましょう。
色が、綺麗に仕上がります。

記事のURL:http://ameblo.jp/drkanaco/

  • (ID: r288649)
  • 2011/08/31 UP!

他の野菜のレシピ(291,788件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夏野菜たっぷりキーマカレー | レシピブログTOP