夏野菜たっぷりキーマカレーby Dr.Kanakoさん

【料理紹介】

スパイシーなキーマカレーに、ゴーヤ、ナス、パプリカなどの夏野菜をたっぷり入れました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ひき肉 300g
しょうが 50g
にんにく 30g
たまねぎ 90g
カレー粉 10g
クミン 2g
ガラムマサラ 5g
トマト缶詰 1個
なす 2本
にんじん 1ほん
ゴーヤ 1本
パプリカ 2個
舞茸 50g
バター 30g
ヨーグルト 50g
ローリエ 2枚
クローブ 1個
胡椒の実 5粒
マスターシード 2g
鷹のつめ 1本
ブイヨン 500ml

【作り方】

  1. バターで、ニンニク、しょうが、ローリエ、クローブ、胡椒に実、マスターシード、鷹のつめを炒め、たまねぎを透き通るまで炒める。
  2. トマトを入れ、混ぜる。
  3. ひき肉をいれ、半分火が通ったら、ブイヨンを入れる。
  4. 平行して、ナス、人参、ゴーヤ、パプリカを電子レンジで蒸す。
  5. ひき肉に、蒸した野菜を入れ、ガラムマサラとヨーグルトをいれ、塩コショウで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

あくは、取らないで、無くなるまで煮込みましょう。

野菜は、蒸しておいて、肉に火が通ったらさっと混ぜましょう。

色が、綺麗に仕上がります。