夏野菜たっぷりキーマカレーby Dr.Kanakoさん
【料理紹介】
スパイシーなキーマカレーに、ゴーヤ、ナス、パプリカなどの夏野菜をたっぷり入れました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ひき肉 |
300g |
しょうが |
50g |
にんにく |
30g |
たまねぎ |
90g |
カレー粉 |
10g |
クミン |
2g |
ガラムマサラ |
5g |
トマト缶詰 |
1個 |
なす |
2本 |
にんじん |
1ほん |
ゴーヤ |
1本 |
パプリカ |
2個 |
舞茸 |
50g |
バター |
30g |
ヨーグルト |
50g |
ローリエ |
2枚 |
クローブ |
1個 |
胡椒の実 |
5粒 |
マスターシード |
2g |
鷹のつめ |
1本 |
ブイヨン |
500ml |
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【作り方】
- バターで、ニンニク、しょうが、ローリエ、クローブ、胡椒に実、マスターシード、鷹のつめを炒め、たまねぎを透き通るまで炒める。
- トマトを入れ、混ぜる。
- ひき肉をいれ、半分火が通ったら、ブイヨンを入れる。
- 平行して、ナス、人参、ゴーヤ、パプリカを電子レンジで蒸す。
- ひき肉に、蒸した野菜を入れ、ガラムマサラとヨーグルトをいれ、塩コショウで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
あくは、取らないで、無くなるまで煮込みましょう。
野菜は、蒸しておいて、肉に火が通ったらさっと混ぜましょう。
色が、綺麗に仕上がります。