【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

黒豆さつまいもパイ レシピ

黒豆さつまいもパイ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
カオリさん
カオリさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

煮豆とサツマイモだけで、ほんのり甘い簡単オヤツ。

材料

  1. サツマイモ 100gくらい
  2. レトルトの黒豆煮 15粒くらいと煮汁全部
  3. 冷凍パイシート 2枚
  4. 卵黄 適量

作り方

  1. 1.

    サツマイモは5ミリくらいの厚さのいちょう切りにしてみずにさらし、アクをぬく

  2. 2.

    ①を耐熱皿にいれ、ラップをかけて600Wで2分ほど加熱し、柔らかくなったらペースト状につぶす。

  3. 3.

    ②に黒豆の煮汁を全部いれて混ぜ、黒豆を入れて、潰さないように混ぜる

  4. 4.

    冷凍パイシートに③をのせ、もう1枚は切り込みをいれて被せる

  5. 5.

    ④に艶出し用の卵黄を塗り、200℃に予熱しておいたオーブンで10分ほど焼き、いい色になれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

サツマイモに黒豆の煮汁をよく混ぜること。
食べる時は、できたて温かいのがオススメ!

記事のURL:http://ameblo.jp/kaonishi/

  • (ID: r317587)
  • 2011/11/01 UP!

他の黒豆のレシピ(9,629件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑黒豆さつまいもパイ | レシピブログTOP