黒豆さつまいもパイby カオリさん

【料理紹介】

煮豆とサツマイモだけで、ほんのり甘い簡単オヤツ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サツマイモ 100gくらい
レトルトの黒豆煮 15粒くらいと煮汁全部
冷凍パイシート 2枚
卵黄 適量

【作り方】

  1. サツマイモは5ミリくらいの厚さのいちょう切りにしてみずにさらし、アクをぬく
  2. ①を耐熱皿にいれ、ラップをかけて600Wで2分ほど加熱し、柔らかくなったらペースト状につぶす。
  3. ②に黒豆の煮汁を全部いれて混ぜ、黒豆を入れて、潰さないように混ぜる
  4. 冷凍パイシートに③をのせ、もう1枚は切り込みをいれて被せる
  5. ④に艶出し用の卵黄を塗り、200℃に予熱しておいたオーブンで10分ほど焼き、いい色になれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

サツマイモに黒豆の煮汁をよく混ぜること。
食べる時は、できたて温かいのがオススメ!