圧力鍋で時短 ボルシチ レシピ

圧力鍋で時短 ボルシチ
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雪葉さん
雪葉さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

たっぷりバターでコクを出す。寒い日にはもってこいのスープです。

材料

  1. にんにく 4かけ
  2. 牛肉(肩肉使用) 250g
  3. 玉葱 1個
  4. ビーツ 6個
  5. 人参 1本
  6. セロリ 2本
  7. キャベツ 大きな葉4枚
  8. トマト缶 411g入り
  9. コンソメの元キューブ 2個
  10. ベイリーブ 2枚
  11. 塩・こしょう 適宜
  12. ZiP Sauce 大さじ2

作り方

  1. 1.

    にんにくは大きくみじん切り、玉葱はざく切り、
    その他野菜は大きさをそろえるようにして切っておく。
    牛肉は火の通りをよくするために大き目の一口大きさに切る。塊のまま使用してもOK.

  2. 2.

    にんにくとバター(大さじ3)を圧力鍋に入れ、火にかける。にんにくに火が通ったら、牛肉を入れて炒める。ふたをして水分を飛ばさないように注意。玉葱を加え、火がとおったら、ビーツを除く残りの野菜を入れて、火を通す。

  3. 3.

    野菜が隠れるくらいの水を加え、圧をかける。蒸気があがったら、火を止めて放置。圧が下がったら、一口大に切ったビーツ、ブイヨン、ベイリーブ、トマト缶、ZipSauceを入れて、中火で加熱。沸騰したら、ふたをして30分放置。

  4. 4.

    味見して、塩こしょうをする。

ワンポイントアドバイス

生のビーツが泥臭いと感じる方は、缶詰を使用すると、いいです。
Zip Sauceは地元のステーキやで開発されたステーキソース。ウスターソースで代用できます。

記事のURL:http://pantsuku.exblog.jp/16695165

  • (ID: r507052)
  • 2012/10/30 UP!

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