プルーンジャム レシピ

プルーンジャム
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雪葉さん
雪葉さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

鉄分たっぷり、完熟プルーンのジャム。紫がかった赤い色ががきれい。

材料

  1. 生プルーン 4カップ
  2. 砂糖 4カップ
  3. ペクチン 1OZ

作り方

  1. 1.

    生プルーンの種をとり、皮をつけたままきざむ。砂糖とペクチンを混ぜておく。

  2. 2.

    ルクルーゼ鍋でふたをして、加熱。ふつふつ沸いてきたら、火をとめて10分放置。

  3. 3.

    砂糖とペクチンを加え、加熱。ふつふつ沸いてきたら火をとめて10分放置。

  4. 4.

    大きな鍋に湯をわかし、保存容器を煮沸消毒。
    保存瓶に3を入れ、ふたをしめる。

  5. 5.

    瓶が隠れるくらいまで、熱湯をいれて30分間煮沸する。
    そのまま24時間放置する。

ワンポイントアドバイス

1の過程でフードプロセッサーを使用。

記事のURL:http://pantsuku.exblog.jp/16566330

  • (ID: r498713)
  • 2012/10/11 UP!

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