プルーンジャムby 雪葉さん

【料理紹介】

鉄分たっぷり、完熟プルーンのジャム。紫がかった赤い色ががきれい。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生プルーン 4カップ
砂糖 4カップ
ペクチン 1OZ

【作り方】

  1. 生プルーンの種をとり、皮をつけたままきざむ。砂糖とペクチンを混ぜておく。
  2. ルクルーゼ鍋でふたをして、加熱。ふつふつ沸いてきたら、火をとめて10分放置。
  3. 砂糖とペクチンを加え、加熱。ふつふつ沸いてきたら火をとめて10分放置。
  4. 大きな鍋に湯をわかし、保存容器を煮沸消毒。
    保存瓶に3を入れ、ふたをしめる。
  5. 瓶が隠れるくらいまで、熱湯をいれて30分間煮沸する。
    そのまま24時間放置する。

【ワンポイントアドバイス】

1の過程でフードプロセッサーを使用。