プルーンジャム
by 雪葉さん
【料理紹介】
鉄分たっぷり、完熟プルーンのジャム。紫がかった赤い色ががきれい。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
生プルーン
4カップ
砂糖
4カップ
ペクチン
1OZ
【作り方】
生プルーンの種をとり、皮をつけたままきざむ。砂糖とペクチンを混ぜておく。
ルクルーゼ鍋でふたをして、加熱。ふつふつ沸いてきたら、火をとめて10分放置。
砂糖とペクチンを加え、加熱。ふつふつ沸いてきたら火をとめて10分放置。
大きな鍋に湯をわかし、保存容器を煮沸消毒。
保存瓶に3を入れ、ふたをしめる。
瓶が隠れるくらいまで、熱湯をいれて30分間煮沸する。
そのまま24時間放置する。
【ワンポイントアドバイス】
1の過程でフードプロセッサーを使用。
このレシピのID: r498713
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