肉団子とラピーニのあんかけ レシピ

肉団子とラピーニのあんかけ
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雪葉さん
雪葉さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ラピーニを使ったお惣菜3品目。
肉団子と一緒にあんかけて、中華風~。

材料

  1. 豚ひき肉 200g
  2. 片栗粉 大さじ1
  3. わけぎ 半分
  4. 塩・こしょう 適宜
  5. 生(ゆで)ラピーニ 一掴み
  6. *しょうゆ 大さじ2
  7. *酢 大さじ1
  8. *砂糖 小さじ1
  9. *ケチャップ 小さじ1
  10. *片栗粉 大さじ1½
  11. *スープストック ½カップ

作り方

  1. 1.

    ひき肉、片栗粉、みじん切りしたわけぎ、塩こしょうをよく混ぜて、肉団子を作る。
    サラダ油大さじ3で揚げ焼きする。

  2. 2.

    生のラピーニを一口大に切り、1に加えて炒める。

  3. 3.

    餡を作る。
    鍋に*の材料を全て入れて、一煮立ちさせる。
    とろみがついたら、できあがり。

  4. 4.

    2を皿に盛り、3をかける。好みでアーモンドを乗せる。

ワンポイントアドバイス

2.ゆでたラピーニで代用することができます。その場合、4の肉団子を盛りつける時に、ゆでラピーニも皿に盛ります。その上から餡をかけます。

記事のURL:http://pantsuku.exblog.jp/15077258

  • (ID: r414997)
  • 2012/04/19 UP!

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