肉団子とラピーニのあんかけby 雪葉さん

【料理紹介】

ラピーニを使ったお惣菜3品目。
肉団子と一緒にあんかけて、中華風~。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 200g
片栗粉 大さじ1
わけぎ 半分
塩・こしょう 適宜
生(ゆで)ラピーニ 一掴み
*しょうゆ 大さじ2
*酢 大さじ1
*砂糖 小さじ1
*ケチャップ 小さじ1
*片栗粉 大さじ1½
*スープストック ½カップ

【作り方】

  1. ひき肉、片栗粉、みじん切りしたわけぎ、塩こしょうをよく混ぜて、肉団子を作る。
    サラダ油大さじ3で揚げ焼きする。
  2. 生のラピーニを一口大に切り、1に加えて炒める。
  3. 餡を作る。
    鍋に*の材料を全て入れて、一煮立ちさせる。
    とろみがついたら、できあがり。
  4. 2を皿に盛り、3をかける。好みでアーモンドを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

2.ゆでたラピーニで代用することができます。その場合、4の肉団子を盛りつける時に、ゆでラピーニも皿に盛ります。その上から餡をかけます。