さつまいもとりんごのコンポートでトースト レシピ

さつまいもとりんごのコンポートでトースト
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雪葉さん
雪葉さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

厚切りトーストにコンポートを乗せて、もう1回トーストする。ほんのり甘くて食物繊維もたくさんとれちゃう。コンポートを前の晩につくって、翌朝の朝ごはんにいかが。

材料

  1. さつまいも 1/2本
  2. りんご 1/2個
  3. レーズン 大さじ1
  4. 黒砂糖 大さじ2
  5. 白ワイン 50ml
  6.  少々
  7. シナモン 適宜

作り方

  1. 1.

    コンポートを作る。さつまいもとりんごを一口大に切る。

  2. 2.

    なべに100mlのお湯をいれ、さつまいもとりんごをゆでる。

  3. 3.

    やわらかくなったら,白ワインと砂糖をレーズンを加える。煮立ったら、ふたして火をとめ10分間蒸らす。

  4. 4.

    ふたをあけて加熱し、水分をとばす。
    お好みでシナモンをふる。

  5. 5.

    厚切りトーストを焼く。

  6. 6.

    4のコンポートを乗せて、またトーストする。

ワンポイントアドバイス

コンポートにレモン汁小さじ1/2を加えると、さっぱりした仕上がりになります。
一晩置いたほうが味が馴染んでおいしいので、前の晩に作っておくことをおすすめしますぅ。

記事のURL:http://pantsuku.exblog.jp/14126049

  • (ID: r341849)
  • 2011/12/06 UP!

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