さつまいもとりんごのコンポートでトーストby 雪葉さん

【料理紹介】

厚切りトーストにコンポートを乗せて、もう1回トーストする。ほんのり甘くて食物繊維もたくさんとれちゃう。コンポートを前の晩につくって、翌朝の朝ごはんにいかが。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 1/2本
りんご 1/2個
レーズン 大さじ1
黒砂糖 大さじ2
白ワイン 50ml
少々
シナモン 適宜

【作り方】

  1. コンポートを作る。さつまいもとりんごを一口大に切る。
  2. なべに100mlのお湯をいれ、さつまいもとりんごをゆでる。
  3. やわらかくなったら,白ワインと砂糖をレーズンを加える。煮立ったら、ふたして火をとめ10分間蒸らす。
  4. ふたをあけて加熱し、水分をとばす。
    お好みでシナモンをふる。
  5. 厚切りトーストを焼く。
  6. 4のコンポートを乗せて、またトーストする。

【ワンポイントアドバイス】

コンポートにレモン汁小さじ1/2を加えると、さっぱりした仕上がりになります。
一晩置いたほうが味が馴染んでおいしいので、前の晩に作っておくことをおすすめしますぅ。