ニワトリのお弁当 レシピ

ニワトリのお弁当
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 2
akinoichigoさん
akinoichigoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

鶉で作ったニワトリのお弁当です。
カレー粉で煮た鶉で作っても華やかで可愛いかなと思います。

材料

  1.  3個
  2. コーン 2粒
  3. 好みの塩 少々
  4. 海苔 少々
  5. マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1.

    鶉は水から8分茹でて殻をむく。ナイフの先でギザギザの切り込みを1周入れる。

  2. 2.

    上下の白身を持ち、静かにはずす。

  3. 3.

    ②からスプーンなどで黄身を取り出す。

  4. 4.

    残りの2個の鶉に③の白身をかぶせ、トサカに見えるようピックをさしこみ固定する。

  5. 5.

    嘴になる位置にストローを押し当て、白身を抜く。(※コーンに高さがあるので、下の白身まで届くくらい抜いてOKです。)

  6. 6.

    ⑤にコーンをさしこむ。

  7. 7.

    海苔をパンチして目を作り⑥にマヨネーズで貼る。

  8. 8.

    お弁当箱にご飯とオカズを詰めてニワトリを配置する。(※見せたいオカズを最後に詰めると見栄え良く仕上がりますよ。)

ワンポイントアドバイス

お弁当箱内のその他のメニューは、梅ゴマご飯、チキンロール、味噌豆腐とインゲンの和え物、プチトマト、ブロッコリーです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2011/06/post-143.html

  • (ID: r292119)
  • 2011/09/08 UP!

他の鶉のレシピ(294件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ニワトリのお弁当 | レシピブログTOP