ニワトリのお弁当by akinoichigoさん
【料理紹介】
鶉で作ったニワトリのお弁当です。
カレー粉で煮た鶉で作っても華やかで可愛いかなと思います。
|
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶉 |
3個 |
コーン |
2粒 |
好みの塩 |
少々 |
海苔 |
少々 |
マヨネーズ |
少々 |
|
【作り方】
- 鶉は水から8分茹でて殻をむく。ナイフの先でギザギザの切り込みを1周入れる。
- 上下の白身を持ち、静かにはずす。
- ②からスプーンなどで黄身を取り出す。
- 残りの2個の鶉に③の白身をかぶせ、トサカに見えるようピックをさしこみ固定する。
- 嘴になる位置にストローを押し当て、白身を抜く。(※コーンに高さがあるので、下の白身まで届くくらい抜いてOKです。)
- ⑤にコーンをさしこむ。
- 海苔をパンチして目を作り⑥にマヨネーズで貼る。
- お弁当箱にご飯とオカズを詰めてニワトリを配置する。(※見せたいオカズを最後に詰めると見栄え良く仕上がりますよ。)
【ワンポイントアドバイス】
お弁当箱内のその他のメニューは、梅ゴマご飯、チキンロール、味噌豆腐とインゲンの和え物、プチトマト、ブロッコリーです。