ニワトリのお弁当by akinoichigoさん

【料理紹介】

鶉で作ったニワトリのお弁当です。

カレー粉で煮た鶉で作っても華やかで可愛いかなと思います。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3個
コーン 2粒
好みの塩 少々
海苔 少々
マヨネーズ 少々

【作り方】

  1. 鶉は水から8分茹でて殻をむく。ナイフの先でギザギザの切り込みを1周入れる。
  2. 上下の白身を持ち、静かにはずす。
  3. ②からスプーンなどで黄身を取り出す。
  4. 残りの2個の鶉に③の白身をかぶせ、トサカに見えるようピックをさしこみ固定する。
  5. 嘴になる位置にストローを押し当て、白身を抜く。(※コーンに高さがあるので、下の白身まで届くくらい抜いてOKです。)
  6. ⑤にコーンをさしこむ。
  7. 海苔をパンチして目を作り⑥にマヨネーズで貼る。
  8. お弁当箱にご飯とオカズを詰めてニワトリを配置する。(※見せたいオカズを最後に詰めると見栄え良く仕上がりますよ。)

【ワンポイントアドバイス】

お弁当箱内のその他のメニューは、梅ゴマご飯、チキンロール、味噌豆腐とインゲンの和え物、プチトマト、ブロッコリーです。