ちくわのごま和え オリーブ風味 レシピ

ちくわのごま和え オリーブ風味
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ちくわと青紫蘇のごま和えです。ちくわの甘みと醤油で、甘辛く、さらにすりゴマを加えてマイルドな味わいに仕上げています。

材料

  1. ちくわ  2~3本
  2. 青紫蘇  7枚
  3. すりゴマ、醤油  各小さじ2
  4. 砂糖 (甘さを控えたい場合 みりんでも可) 小さじ1
  5. E,V,オリーブオイル(ゴマ油でも可)  少々

作り方

  1. 1.

    ちくわは全体に熱湯を回しかけ、一口大の乱切りにし、青紫蘇はよく洗い千切りにして、ボウルに入れる。

  2. 2.

    合え衣の材料を混ぜ合わせ、1に加えよく合え、味見をする。

  3. 3.

    器にもり、E.V.オリーブオイルを少々加える。

ワンポイントアドバイス

オリーブオイルを加えるとほろ苦さが加わり、口当たりもよく、食べやすくなります。
砂糖の量はちくわの甘みにより、調整する。みりんと砂糖、半々でもよいです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2010/07/post_235.html

  • (ID: r267193)
  • 2011/07/19 UP!

他のオリーブオイルのレシピ(146,344件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ちくわのごま和え オリーブ風味 | レシピブログTOP