ちくわのごま和え オリーブ風味by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ちくわと青紫蘇のごま和えです。ちくわの甘みと醤油で、甘辛く、さらにすりゴマを加えてマイルドな味わいに仕上げています。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ちくわ  2~3本
青紫蘇  7枚
すりゴマ、醤油  各小さじ2
砂糖 (甘さを控えたい場合 みりんでも可) 小さじ1
E,V,オリーブオイル(ゴマ油でも可) 少々

【作り方】

  1. ちくわは全体に熱湯を回しかけ、一口大の乱切りにし、青紫蘇はよく洗い千切りにして、ボウルに入れる。
  2. 合え衣の材料を混ぜ合わせ、1に加えよく合え、味見をする。
  3. 器にもり、E.V.オリーブオイルを少々加える。

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルを加えるとほろ苦さが加わり、口当たりもよく、食べやすくなります。
砂糖の量はちくわの甘みにより、調整する。みりんと砂糖、半々でもよいです。