お弁当:ペンギンおにぎりの作り方 レシピ

お弁当:ペンギンおにぎりの作り方
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
akinoichigoさん
akinoichigoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

今日のお弁当は、丸くカットした海苔を
ぺたっと貼ったペンギンおにぎりです。

材料

  1. ご飯 子供茶碗1杯分
  2. 海苔 1/6枚
  3. カニカマ 1本
  4. 茹でた人参 少々
  5. 塩・好みの具 適量
  6. パスタ 少々

作り方

  1. 1.

    ご飯に塩少々をまぶして2等分し、ラップで丸く握る。

  2. 2.

    海苔を丸くカットする。

  3. 3.

    ①に②の海苔を貼り、ラップでなじませる。

  4. 4.

    お弁当箱におかずと共に詰める。

  5. 5.

    カニカマをはがし、赤い部分を大きめのストローで抜いて嘴を作り③に貼る。
    (ストローはタピオカ用ストロー。製菓材料店で購入できます)

  6. 6.

    カニカマの白い部分をストローで抜いて目を作り③に貼る。

  7. 7.

    海苔をカットして瞳を作り、⑤に貼る。

  8. 8.

    茹でた人参を花型で抜き、パスタで固定する。
    (パスタは時間がたつと水分をすって柔らかくなります)

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2009/08/post-57.html

  • (ID: r288140)
  • 2011/08/30 UP!

他の海苔のレシピ(35,672件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑お弁当:ペンギンおにぎりの作り方 | レシピブログTOP