お弁当:ペンギンおにぎりの作り方by akinoichigoさん
【料理紹介】
今日のお弁当は、丸くカットした海苔を
ぺたっと貼ったペンギンおにぎりです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
子供茶碗1杯分 |
海苔 |
1/6枚 |
カニカマ |
1本 |
茹でた人参 |
少々 |
塩・好みの具 |
適量 |
パスタ |
少々 |
|
【作り方】
- ご飯に塩少々をまぶして2等分し、ラップで丸く握る。
- 海苔を丸くカットする。
- ①に②の海苔を貼り、ラップでなじませる。
- お弁当箱におかずと共に詰める。
- カニカマをはがし、赤い部分を大きめのストローで抜いて嘴を作り③に貼る。
(ストローはタピオカ用ストロー。製菓材料店で購入できます)
- カニカマの白い部分をストローで抜いて目を作り③に貼る。
- 海苔をカットして瞳を作り、⑤に貼る。
- 茹でた人参を花型で抜き、パスタで固定する。
(パスタは時間がたつと水分をすって柔らかくなります)
【ワンポイントアドバイス】