お弁当:ペンギンおにぎりの作り方by akinoichigoさん

【料理紹介】

今日のお弁当は、丸くカットした海苔を
ぺたっと貼ったペンギンおにぎりです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 子供茶碗1杯分
海苔 1/6枚
カニカマ 1本
茹でた人参 少々
塩・好みの具 適量
パスタ 少々

【作り方】

  1. ご飯に塩少々をまぶして2等分し、ラップで丸く握る。
  2. 海苔を丸くカットする。
  3. ①に②の海苔を貼り、ラップでなじませる。
  4. お弁当箱におかずと共に詰める。
  5. カニカマをはがし、赤い部分を大きめのストローで抜いて嘴を作り③に貼る。
    (ストローはタピオカ用ストロー。製菓材料店で購入できます)
  6. カニカマの白い部分をストローで抜いて目を作り③に貼る。
  7. 海苔をカットして瞳を作り、⑤に貼る。
  8. 茹でた人参を花型で抜き、パスタで固定する。
    (パスタは時間がたつと水分をすって柔らかくなります)

【ワンポイントアドバイス】